jeudi, février 10, 2011

Barquettes d'Aubergines Quadrillées

C'est une recette que nous avons aménagée à partir d'une recette pour régime. Dans la version minimaliste, il n'y avait pas grand chose si je me souviens bien, que le filet d'huile et les herbes de Provence. Cette version maison offre l'avantage que les enfants la mangent ;-)

Ingrédients :

Aubergines (1/2 aubergine par convive).
Sel, poivre.
Farine
Huile d'olive
+/- herbes de provence ou graines de sésame.

Recette:

Préchauffez votre four à 200°c

Coupez une aubergine en 2 dans le sens de la longueur.
Avec un couteau pointu, quadrillez la, sans percer la peau. Essayez de ne pas ouvrir les carreaux sur l'extérieur, en particulier dans la partie la plus étroite de l'aubergine, il ne faut pas que le jus puisse sortir de la barquette.
Écartez la pour bien séparer les carreaux et salez, poivrez, versez un tout petit filet d'huile d'olive.
Vous pouvez ensuite rajouter, selon votre goût, soit des herbes de Provence, soit des graines de sésame.

Saupoudrez la ensuite de farine.

Faites cuire 1 heure, elle doit être bien dorée, comme sur la photo :-)

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Tu peux aussi faire des pizzas aubergines , c'est délicieux. Tu coupes tes aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur. puis tu les garnis comme une pizza (rondelles de tomates, oignons, filets d'anchois ou jambon ou chorizzo, emmental rapé ou mozzarella) un filet d'huile et tu fais gratiner le tout au four sur une plaque.

Mais c'est encore mieux d'attendre la belle saison, juste parceque les tomates ont meilleur goût... et les aubergines viennent de moins loin.

PS: j'ai fais du chutnney aux pommes que j'ai servi avec des endives braisées et un peu de semoule de maïs. Excellent !